Натяжные потолки технология

Натяжные потолки технология не являются новинкой и использовались в далеком прошлом, например, во время Римской Империи и Греции, где в качестве отделки потолков использовали ткань закрепленную на специальный каркас. Сегодня же, натяжной потолок как вид декоративной  отделки потолка занимает свою значительную нишу, и постепенно вытесняет традиционные виды отделки  потолка.Натяжной потолок представляет собой виниловую пленку (ПВХ) толщиной от 0,16 до 0,22 мм, шириной от 1,3 м до 5 м, не содержит вредных веществ и не вступает в реакцию с окружающей средой, является  антистатичным и диэлектрическим материалом.

Технология натяжных потолков довольно простая и позволяет комбинировать их применение с другими материалами по отделке, такими как: гипсокартон ( в качестве  стен или коробов разных форм на потолке), кафель (в санузлах), метал, и т. д. Натяжные потолки технология не требует специальных условий эксплуатации в помещениях, поэтому натяжные потолки можно использовать во всех жилых, а также в большинстве нежилых помещениях. Технология предусматривает также требования к помещению, где будит устанавливаюся натяжной потолок, основные из них это: чистота- должны быть закончены все грязные работы; доступ ко всем углам помещения. Основными характеристиками натяжных потолков есть: температура эксплуатации от +5 до + 50*С; прочность до 100 кг/м2; водо и пыленепроницаемость; не содержит вредных веществ; долговечность; скорость монтажа.

Натяжные потолки технология позволяет монтировать в натяжной потолок разного рода осветительную технику и вентиляционные системы, он также эффектно скроет все коммуникации находящиеся на потолке: провода, гофры, трубы. Технология монтирования  освещения  предусматривает предварительную установку специальных платформ разного диаметра для точечный светильников и вытяжек,и закладных для крепления монтажных планок люстр.

Чем хороши натяжные потолки.

- Долгий строк эксплуатации, более 10 лет, без изменения качества материала ( помутнения лака или выгорания цвета ).

- Широкая цветовая гамма и фактур материалов.

- Полотно потолка обладает антистатическим свойством – это уменьшает оседание на нем пыли.

- Их конструкция не нуждается в предварительном выравнивании основания, потолок легко скрывает все его недостатки.

- Натяжной потолок позволяет защитить помещение от протечек сверху, так как выдерживает нагрузку до 100 кг/м.кв.

- Монтаж потолка производится в завершенном помещении и предусматривает самое малое  количество мусора.

-Не нуждается в постоянном уходе, достаточно раз в год протирать мягкой влажной салфеткой, также не боится чистящих средств на спирту ( жирные пятна на кухне или мыльные брызги в ванной).

- Натяжные потолки не поддерживают горение.

- Натяжные потолки выдерживают перепады температур от +5*С  до +50*С, не впитывают запахи, не подвержены разложению.

- Натяжные потолки не вредны для здоровья, являются антиалергенными и пыленепроницаемыми.

 

 Технические характеристики натяжных потолков

Натяжные потолки  по составу материала, из которого производятся, бывают двух видов: ПВХ пленки, и тканевые — из полиэстровой ткани с полиуретановой пропиткой, каждый из которых имеет свои технические характеристики.

ПВХ пленка:

- по химическому составу – поливинилхлорид;

- толщина пленки – 0,15-0,18мм, отдельные пленки до 0,5мм, в зависимости от  производителя.

- плотность пленки – до 230 гр/м.кв.

-  растяжение – до 22%.

- светопоглощение -  от 5% ( полупрозрачная пленка) до 95% ( фактурная пленка).

- коэффициент звукопоглощения – до 0,4.

- максимальная нагрузка на поверхность пленки – до 100 кг/м.кв.

- температурный диапазон эксплуатации – от +5*С  до +50*С.

- воспламеняемость -  не поддерживают горение.

- водонепроницаемая.

- воздухонепроницаемая.

Тканевые полотна:

- по химическому составу – ткань из полиэстера, пропитанная полиуретаном.

- толщина ткани –  0,15 – 0,20 мм.

- плотность ткани – до 240 гр/м.кв.

- растяжение – до 12%.

- светопоглощение – до 90%.

- коэффициент звукопоглощения – до 0,6.

- температурный диапазон эксплуатации – от -10*С  до +70*С, морозостойкая.

- воспламеняемость – не поддерживает горение.

- водопроницаемая.

- воздухопроницаемая.

 

Особенности замера и монтажа натяжного потолка.

Замеры производятся уже в готовом под установку натяжного потолка помещении,  при этом обмеряются все стороны и диагонали, радиусы кругов и длины окружностей и кривых, при условии, что изменений формы потолка после замера не будит.

Установка натяжного потолка начинается из определения высоты отступа от основного потолка: с помощью уровня определяется самый низкий угол – он и является точкой отступа от основного потолка, также важно понимать где заложена электропроводка, чтобы безопасно обойти ее при крепеже профиля. После определения нужной высоты, красящей нитью отбивается уровень крепления монтажного профиля. Монтажный профиль крепится с помощью дюбель — гвоздей   для кирпичной или бетонной стены, или специальными дюбелями для гипсокартона, частота крепления 15 – 20 см.

После закрепления профиля подготавливается основа под люстру или точечные светильники обязательно проверяется наличие электричества в проводах и надежность их смотки. Основа под люстру крепится на уровне будущего натяжного потолка.

Следующий этап – нагрев помещения до температуры 60 -70*С, постепенно разворачивается и подвешивается полотно и поочередно заправляются углы полотна по диагонали потом центры всех сторон, затем все полотно. После подготавливается отверстие под люстру и устанавливается маскировочная вставка по периметру.

По необходимости потолок протирается, на этом монтаж окончен, потолок готов к эксплуатации.

 

Как правильно подготовить помещение для установки натяжного потолка.

Монтаж натяжного потолка производится на финишной стадии ремонта после всех пыльных работ. Основой для крепления профиля может быть бетон, кирпич, кафельная плитка, штукатурка, гипсокартон, метал, дерево. На момент монтажа необходимо иметь доступ ко всем углам помещения, также необходимо освободить помещение от растений и домашних животных. Должны быть заранее подготовлены разводка проводов под светильники или люстру, а также гофры под установку вытяжек ( если есть таковые).

Если монтаж потолка производится в гипсокартоновый короб – он должен быть полностью готов и окрашен, при этом необходимо оставить небольшое количество краски для возможной коррекции после монтажа потолка.

Если монтаж производится  по стенам помещения,  подготовленным для поклейки обоев. В таком случае есть два варианта установки натяжного потолка, рассмотрим их оба.

Установка потолка перед поклейкой  обоев. Сначала устанавливается потолок, а далее к нему вплотную клеятся обои очень осторожно чтобы не повредить потолок острым предметом, например обойным ножом. А если предусмотрен потолочный  багет, то он первым приклеивается вплотную к потолку, на который предварительно необходимо наклеить малярную ленту, затем обои клеятся уже вплотную к багету. При таком монтаже отпадает необходимость в маскировочной вставке.

Установка потолка после поклейки обоев. В начале клеятся обои, необходимо подождать 2-3 дня до полного высыхания обоев, чтобы при нагреве помещения, во время монтажа потолка, обои не отклеились. Далее устанавливается натяжной потолок  и по периметру вставляется маскировочная вставка.

Установка потолков в санузлах и ванных комнатах. Особенность подготовки таких помещений заключается в следующем:  необходимо чтобы верхний ряд кафеля был положен на клей без пустот под ним, это может привести к тому, что в момент сверления кафель может лопнуть. Так же следует обратить внимание на высоту установки вытяжки так, чтобы отверстие вытяжки было ниже  уровня  натяжного потолка, который обычно устанавливается по краю верхнего кафеля, занимая 4 см.